Pastikan memakai biji kopi utuh jika ingin membuat kopi berkualitas. Jenis kopi terserah, mau Arabica atau Robusta karena setiap orang punya selera yang berbeda. Terus mau pilih Single Origin yang mana?
Yang Lokal ada Aceh Gayo, Bali Kintamani, Flores Bajawa, Danau Toba, Long Berry, Java, Mandheling, Sidikalang, dan masih banyak lagi.
Yang Import ada Brazil Santos, Colombia, Sidamo, Yirgacheffe.
2. Giling Biji Kopi
Giling biji kopi dengan Grinder ke tingkat kehalusan sesuai selera. Untuk hasil gilingan yang konsisten pakai Burr Grinder. Jika tidak punya grinder, bisa coba pakai blender biasa meski kualitas gilingan kalah dengan tipe burr.
Ingat bahwa semakin halus gilingannya maka rasa kopi akan semakin pahit.
Biji kopi yang sudah digiling biasanya aroma paling oke akan bertahan selama 15 – 20 menit. Selebih itu biasanya aroma kopi akan menjadi lebih datar lagi. Jadi jika sudah siap digiling, jangan dibiarkan terlalu lama kontak dengan udara.
3. Seduh Kopi.
Untuk menyeduh, pastikan air yang dipilih itu uda disuling atau difilter. Air yang bagus untuk menyeduh kopi itu panasnya sekitar 90 – 96 derajat Celcius, bukan 100 derajat. Sesudah air mendidih, diamkan sekitar 30 detik.
Setelah itu seduh kopinya. Rasio paling bagus adalah 15 ml air panas untuk tiap 1 gram kopi. Jadi jika menggiling 20gr kopi, seduh dengan 300ml air panas.
Tutup dan diamkan selama 4 menit. Rasa terbaik dari kopi akan keluar setelah 4 menit kontak dengan air panas. Jika agan memakai Plunger Pot / French Press, waktu idealnya adalah 2 – 4 menit. Nah untuk kopi jenis espresso, idealnya cuma berkisar 20 – 30 detik.
4. Nikmati
Jika terlalu pahit, tambahkan gula sampai cocok dengan selera. Menurut ane sih jika sudah terbiasa, kopi paling nikmat itu adalah dengan tanpa tambahan gula, karena gula sendiri bisa merusak aroma kopi dan juga berpengaruh ke tingkat kadar gula agan
Temperatur ideal untuk menikmati secangkir kopi adalah sekitar 80 – 85 derajat Celcius. Jadi segera nikmati kopi yang telah agan seduh, jangan dibiarin terlalu lama karena kopi akan berkurang nikmatnya.
Dan ingat gan, jangan panaskan kopi yang telah dingin! Meski sudah memudar rasa kopinya, jauh lebih baik dinikmati begitu saja daripada harus dipanaskan ulang lagi
No comments:
Post a Comment